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Recetas / Facturas y pastelería
MEDIALUNAS SALADAS

Ingredientes:

- Harina 2500 g
- Agua fría 1000 cc
- Sal fina 80 g
- Azúcar 125 g
- Levadura Prensada VIRGEN o FERMOLAC 150 g
- Huevos 250 g
- Grasa PASTELGRAS/RICABÉ 100 g
- Extracto de Malta HUDSON 50 g

Para Hojaldrar
- Margarina MILHOJAS 1000 g

 

Preparación:

AMASIJO

- Poner en amasadora o batidora con gancho amasador todos los ingredientes.

- Amasar hasta lograr una masa sedosa, suave y elástica.

- Retirar de la amasadora, hacer bastones de forma rectangular y dejar descansar 10 minutos.

HOJALDRADO

- Tomar 1000 g de Margarina MILHOJAS y colocarla sobre el rectángulo de masa.

- Encerrar la margarina con la masa formando un sobre.

- Estirar gradualmente por sobadora o laminadora hasta un espesor de 1 cm.

- Dar una vuelta simple (plegado en tres).

- Dejar descansar 10 minutos; en verano, si vemos que la Margarina MILHOJAS está demasiado blanda, es conveniente dejar reposar el bastón en heladera.

- Estirar nuevamente por sobadora o laminadora y repetir el proceso anterior (vuelta simple).

- Dejar reposar 10 minutos y luego estirar para completar el proceso de hojaldrado con vuelta de cuatro (vuelta doble); en total son dos vueltas simples y una doble.

- Dejar descansar y luego estirar gradualmente hasta un espesor de 1/2 cm para cortar fajas de 10 cm de ancho y luego dividir esas fajas en triángulos de 10 cm de base.

- Dejar descansar los triángulos 10 minutos y luego armar las medialunas arrollando sin apretar para que no queden apelmazadas en el centro y pueda desarrollarse el hojaldre.

- Estibar en latas previamente untadas con la misma Margarina MILHOJAS, a fin de no variar el sabor del producto final, y llevar a fermentar luego en lugar cálido (estufa), teniendo en cuenta que las medialunas están elaboradas con una margarina de punto de fusión 44°C, por lo tanto, si la cámara de fermentación está por encima o muy cerca de esa temperatura se deteriorará el producto final; lo ideal es no pasar de 30°C, hasta que las medialunas alcancen el triple del volumen inicial.

- Pintar con huevo y cocinar a 220°C por espacio de 15/20 minutos según el tamaño de las piezas.

- Al sacar del horno no se pintan.

 

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